たろすけじろママのブログ

多趣味母、子2人(犬1匹)と楽しく生きる。

朝5時から、煮豚を仕込む

おはようございます。

たろすけじろママです。

 

朝は、早めの母。

子たちの準備、家の片付け、晩ご飯下準備、

畑に水をやり、ガーデンに癒され、

(今朝は下の子に牛乳こぼされ、ご飯茶碗もお米と共に落とされ・・・笑)、

それから、バスに駆け込み出勤!

 

そんな日々でも多趣味に生きたい。

人生一回、楽しみたい。

 

ということで、

朝5時から、

煮豚を仕込みました。

 

100g127円北海道産豚ももブロック(煮豚にって書いてある笑)を、

 

それらしく縛ってみて(初めてにしては上出来やん!)、

 

表面を焼いて(もう美味しい)、

 

電気圧力鍋のスロー調理(加圧せず、沸騰させず、じっくりと調理することで、煮崩れさせずに食材をやわらかく調理する方法・・)で、

こっから4時間!落し蓋して、いってらっしゃい!

 

なお、調味料は、

・長ネギの青い部分:適当

・ショウガ:薄切り適当

・ニンニク:本日はチューブをひと絞り

・酒:大4

・みりん:大3.5

・砂糖:大3

・しょうゆ:大3.5

(全部だいたい)

 

晩ご飯は、煮豚丼ですよーーー!!!

(母は、煮豚とおビールです)

 

今から夜が楽しみ!!

今日もがんばりましょう!!

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。