おはようございます。
たろすけじろママです。
我が家の畑のアスパラが、
にょきにょき出始めました🤗
2年前の秋に今の場所に植え替え移動させたのですが、
しっかり太い子が生えてきてます。
今年1回目の収穫。立派!!
少しだけ、アスパラガスの魅力を。
旬のアスパラガスは、甘味と独特の淡い苦味、そしてあの食感が相まって、
美味しく食卓を彩ってくれます💚
特徴的な栄養素として、
その名の通り「アスパラギン酸」があります!
栄養ドリンクにも入ってて、聞いたことがある方も多いのかも。
アスパラギン酸は、身体を動かすエネルギー作りに使われるので、
1日のスタートの朝に食べてあげるのがオススメです!効率的にエネルギーが使えるので、疲れにくい1日になるし、ダイエット効果もあり!
‥‥とは言っても、朝から調理は大変。
わかります。わかりすぎます。
そんな方は、サランラップに包んで、
1本につき電子レンジ1-2分程度のレンチンでも美味しいです😋
是非、元気な1日を過ごしてほしいです😊
と、お勧めしましたが、
たろすけじろママ家は晩ご飯で食べました。笑
マジックソルトを振りかけて、
電子レンジ熱風オーブン焼きで20分くらい。
どーーーん!!
美味しかったです😊
旬のものは、お塩だけで最高に美味しい。
写真を見てたら、もうお腹空いてきました。笑
さて!今日もがんばりましょうねっ☺️
ここまで読んでくださり、ありがとうございました。
#アスパラガス #旬の野菜 #管理栄養士 #皆んな健康になってほしい