今週のお題「名作」
おはようございます。
たろすけじろママです。
名作の意味を調べたら、「すぐれた作品、優秀な作品」とのこと。
そこで、たろすけじろママが1番好きな名作レシピをご紹介させてください。
その名も【牡蠣のオイル漬け】。
・材料:牡蠣(加熱用の方が味が濃い!)、
・作り方
- 牡蠣を洗う。たろすけじろママはボウルに入れた海水くらいの濃度の塩水でユラユラ牡蠣を揺らしながら大事に洗い(2回ほどお水を変えて)、しっかり水分を拭きとります。
- 牡蠣にオイスターソースをタラッと加えて、フライパンで加熱。
(↑この後もう少しオイスターソース足しました)
- この時、ついフライパンを動かしたくなるけどがまんです!
(牡蠣から水分が出てきます🦪💦)
- このくらいになったら、消毒した器へ牡蠣を移して、
(この時点でもう美味しい🤤)
- 準備してた黒胡椒の粒とローリエをのせてオリーブオイルを上からたんまり掛けます。
- 次の日には味が馴染んで最高の牡蠣オイル漬けの完成です!
これ、手間はそこまで掛からないのに、ビックリするくらい美味しいのでお勧めです🦪
ビールにもワインにも合うし、オイルパスタだって作れます!
さて、牡蠣の旬は終わってますが、海のミルクと言われる牡蠣。
その理由は乳白色の身と、牛乳のように栄養素たっぷりだから。あと、あのクリーミーな味もミルクと言われる所以だと、たろすけじろママは思ってます。
牡蠣にたっぷり含まれる栄養素の内、鉄分・亜鉛・ビタミンB2・B12などは、血液を作るものたち!貧血にも効果的だし、何より良い血液は良質な栄養をお肌に届けてくれるので、アンチエイジングにも効果あり!
あとアミノ酸たっぷりと、タウリンも入ってるので疲労回復効果まであります!
効率良く、そして美味しく、若々しい身体を作ってくれる牡蠣は、食べないと勿体無いです🦪☺️
そんなこんなで、今週のお題「名作」から、気付けば牡蠣について熱く語ってしまいました。
是非、たくさんの方に健康になってもらいたいです😊
ここまで読んでくださり、ありがとうございました。